Вход Регистрация
Все о женщинах. Бесплатный сайт знакомств без регистрации www LOVE 24 ru

Уроки эмоций

5 марта в 17:36

Сегодня мне хочется поговорить о наших эмоциях. Для чего они нам даны? Почему так часто мы слышим о том, что их надо пропустить через себя, не держать в себе и, тем более, не таить?

 

Недавно заметила, что часто испытываю чувство вины и стыда. Что бы не делала, в определенный момент, неизбежно возникают эти эмоции. Все мои активные действия сопровождаются ими, толкая меня на бездействие и откладывание дел.

 

Когда увидела картину в целом (сделала это с помощью коучинга), многое стало понятно. Эти чувства помогли мне обнаружить скрытое убеждение, мной уже неосознаваемое. Оно было в том, что я в детстве – в 7-летнем возрасте, сделала о себе вывод, как о некрасивой.

 

Часто в детстве, заглядывая в зеркало, оставалась недовольной, наверное, кто-то помог мне сделать этот вывод (примерно даже знаю кто – один из моих одноклассников). Ведь дети непосредственны: что на уме, то на языке. Но его слова попали на благодатную почву, т. е. сомнения в собственной неотразимости уже были.

 

Сколько себя помню, мою внешность обсуждали все: соседи, родственники и знакомые, говоря о том, что я не похожа на своих родителей, была даже популярная шутка обо мне: «Наверно, соседская». Видимо мой детский мозг, как мог, перерабатывал эту информацию и был очень чувствителен к словам о моей внешности, поэтому любое замечание обретало большой вес.

 

Потом мне вспомнилось, как уже в подростковом возрасте, случайно услышала беседу моих мамы и папы, рассматривающих семейный фотоальбом. Отец сравнивал, детей своей сестры со мной, и это сравнение было не в мою пользу. Эти слова стали приговором, окончательным и бесповоротным. Я решила, если папа – мужчина, считает меня некрасивой, значит – «моя песенка спета».

 

Родители ничего не знали о моих переживаниях, поэтому не имели возможности переубедить. А я стала делать выводы из полученного опыта, а именно, что с таким лицом я недостойна:

 

- настоящего женского счастья,

 

- красивых, дорогих подарков,

 

- любви мужчин,

 

- богатства и изобилия,

 

- успеха в обществе,

 

- должна добиваться всего сама,

 

- должна быть очень умной,

 

- не могу активно предлагать свое общество, так как оно может оказаться неприятным.

 

Хороший букет ограничивающих убеждений, неправда ли?

 

Но в юности ко мне пришла первая, страстная, взаимная любовь, которая так удивила, и ослабила позиции моего убеждения о собственной некрасивости. Впоследствии, каждый знак внимания со стороны противоположного пола убеждал меня в ошибочности моих выводов, и я забыла свою проблему.

 

Спокойно жила себе, не подозревая, что программа, заданная этим убеждением сохранилась, и живет во мне по сей день, только, я её уже не замечаю. Лишь все время вопрошаю: «Ну почему я делаю все, что требуется, но ничего не меняется?» Да потому, что я когда-то решила и убедила себя в том, что я ничего не достойна.

 

Это была моя история, но что же я увидела в ней сейчас? Чувство вины и стыда за свою внешность были моими помощниками и учителями на протяжении многих лет жизни. Они научили меня очень многим вещам:

 

- смотреть глубже, заглядывать дальше;

 

- стремиться увидеть в людях их внутреннюю красоту;

 

- не судить строго, быть милосердной;

 

- прощать;

 

- быть благодарной;

 

- стремиться к совершенству.

 

Плохая школа? Мне кажется – замечательная.

 

Из этого сделала вывод: любая эмоция нас куда-то ведет и чему-то учит. Но ученики (т. е. мы) склонны привязываться к учителям (к своим чувствам), и порой не могут отпустить их, несмотря на то, что настало время расставаться. Так и я привыкла жить с этими эмоциями и не торопилась их отпускать, а время пришло.

 

Сейчас эти чувства и убеждение, которое их порождало, мне мешают идти дальше. Урок, который они мне преподали, я прошла, значит, пора поблагодарить и отпустить их, как делают это жители Седаны (седонский метод отпускания эмоций). Пора простить себя и дать возможность новым учителям занять место ушедших. Пусть это будет радость и любовь к себе.

 

Отпускайте свои чувства и ограничивающие убеждения, делайте это с благодарностью и любовью.

Автор: Администрация. Бесплатный сайт знакомств без регистрации www LOVE 24 ru
это еще повезло, что в юности такое случилось. А то некоторые потом всю жизнь с такими комплексами живут
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Сайт знакомств www LOVE 24 ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!